Театр турында Музей Шомбай-fest
Рус Тат
  • Керү
  • Регистрация
Касса (843) 237-70-09
Татарстан Республикасы мәдәният министрлыгы
А.Алиш исемендәге премия лауреаты
Татар Дәүләт
Курчак
Театры
Министерство культуры Республики Татарстан
Лауреат премии им. А. Алиша
Татарский
ГосударственныЙ
Театр Кукол
Баш бит Афиша Репертуар Яңалыклар Элемтәләр
Купить билеты
Татарстан Республикасы мәдәният министрлыгы
.Алиш исемендәге премия лауреаты
Татар ДәҮләт Курчак Театры
Касса (843) 237-70-09
Купить билеты
Баш бит
Афиша
Репертуар
Яңалыклар
Элемтәләр
Театр турында
Музей
Шомбай-fest
Керү
Регистрация
Тат
Русский Татарча
Кире кайтырга
Әүвәлге Киләсе
22 Июнь 2022

«ШОМБАЙ-FEST». ДЕНЬ ПЕРВЫЙ: УСЛЫШАТЬ В СЕБЕ КОЧЕРГУ

– Ой, мама! А кто это? – в звонком голосе мальчишки слышатся восторженные нотки.

– Это Су анасы – Водяная, – поясняет женщина, показывая на актёров, одетых в костюмы ростовых кукол. – А вот это герои сказки «Кәҗә белән Сарык» – Коза и Овца…

– А вот это кто? – перебивает сын.

– А это сам Шомбай нас встречает, – улыбается мама.

Шомбай – коренастый, крепкий, немногословный, но острый на язык герой татарских сказок – здесь значительно помолодел. На эмблеме фестиваля он изображён гостеприимно распахнувшим руки мальчуганом.

– Мне очень нравится это название, – улыбается художественный руководитель Татарского Государственного театра кукол «Экият» Ильгиз Зайниев. – Во-первых, Шомбай – татарское название, но в нём нет татарских букв. Это имя могут без запинки прочесть всюду. А во-вторых, Шомбай же – одновременно и шутник, привносящий в нашу жизнь игру, и философ, умеющий в простом и обыденном разглядеть важное, существенное.

На площадке перед входом в театр на ветру полощутся знамена с логотипами театров – Тольяттинский, Ханты-Мансийский, Пермский, Гродненский, Нижнетагильский, Белгородский… Семнадцать театров покажут за неделю самые лучшие свои спектакли как на сценах Большого и Малого залов Татарского государственного театра кукол «Экият», так и на открытых площадках парка «Цветочный фестиваль», раскинувшегося перед зданием театра.

– Здесь нет никаких «просто друзей», – уточняет Ильгиз Зайниев. – Была проведена серьёзная работа по отбору участников фестиваля. Кто-то не смог откликнуться на наше приглашение, но всё же мы собрали достойный репертуар, как мне кажется. На «Шомбай-fest» будут представлены лучшие спектакли последних двух-трёх лет, за исключением «Снеговика» образцовского театра. Вторым критерием отбора было равное представление молодой режиссуры и работ мэтров. И третий критерий – мы показываем не только детские спектакли, но и спектакли для взрослых. Мы и сами стараемся развивать направление «театр кукол для взрослых», поэтому хотелось показать казанцам очень хорошие примеры работ других коллективов.

Достойным был и выбор членов жюри, которым предстоит решить судьбу участников «Шомбай-fest»: театральный критик из Челябинска Владимир Спешков, театровед из Ульяновска Олеся Кренская, московский журналист Анна Казарина, казанский театральный критик Нияз Игламов и руководитель Кабинета детских театров и театров кукол Союза театральных деятелей России Ольга Глазунова, возглавившая компетентное жюри.

В прошлом Ольга Глазунова сама была артисткой театра кукол и потому к её мнению безоговорочно прислушиваются: она точно знает, про что говорит, и зря не обидит своей критикой.

– Тут представлены такие разные режиссёры, интересные и самостоятельно мыслящие художники, даже не с точки зрения формы, а с точки зрения сущности темы, что очень важно для меня, – говорит она. – Я недавно была в Иваново, только вот вчера приехала из Вологды, перед этим я была в Петербурге. Я почувствовала, как люди стосковались после пандемии по возможности общаться, возможности спорить, иногда доходить до ругани – это очень важно. Кукольники – они особые люди, это особая актёрская семья, они более демократичны, чем драматические актёры, я уж не говорю про музыкальные театры. Вы посмотрите, как они встречаются на фестивале, как они кидаются друг к другу в объятья, какая здесь атмосфера сердечности и одновременно профессиональная требовательность друг к другу.

Мы стоим среди бушующей эмоциями толпы на третьем этаже театрального здания. Сгруппировавшись вокруг столиков с традиционными национальными сладостями – чак-чак, талкыш калеве, кош теле, участники фестиваля напрочь забывали о чаепитии и всё говорили, говорили, говорили о чём-то. Между ногами взрослых бегали детишки, играя друг с другом, едва успев познакомиться.

От толпы отделился ведущий с микрофоном, вышел на импровизированную сцену у окна с витражом, за которым виднелась фигурка Маленького Принца, и церемония открытия «Шомбай-fest» началась… Один за другим выходили на эту сцену люди, говорили приятные слова, презентовали очередной номер удивительного журнала для профессиональных кукольников и любителей театра кукол «Театр Чудес» – на фестиваль приехала его шеф-редактор Нина Монова, представляли членов жюри…

Следуя давней мировой традиции на нынешнем фестивале «Шомбай-fest» впервые будет вручён и Приз Прессы. Для этого организаторы отобрали четверых культурных обозревателей Татарстана, которым предстоит решить – кто будет обладателем их символического знака симпатий. Среди удостоившихся такой чести – писатель и драматург Айрат Бик-Булатов, журналист информационного агентства «Татар-информ» Рузиля Мухаметова, независимый культурный обозреватель Анна Тарлецкая и ваш покорный слуга – культурный обозреватель «Казанского репортёра» Дмитрий Туманов.

Это, в общем-то, достаточно справедливое и мудрое решение. Ведь в конечном-то итоге кукольники работают для зрителей, а культурные обозреватели как раз являют собой некие ретрансляторы зрительского мнения.

Первым выйти на фестивальную сцену доверили Государственному академическому Центральному театру кукол имени С.В. Образцова. Спектакль, который приехал на «Шомбай-fest» далеко не новый. Романтическая история любви, который не дано было случиться, была рассказана Гансом Христианом Андерсеном в 1861 году. Появившись в репертуаре образцовцев спустя полтора века – 28 сентября 2011 года – «Снеговик» прочно обосновался на афише театра.

– Как-то так произошло, что сразу нашлось решение этого спектакля, – рассказывает исполнитель спектакля актёр Андрей Нечаев. – Он был задуман художником Евгенией Шахотько и режиссёром Николаем Шишкиным. Но Николая Шишкина не стало... А художник всё продолжала и продолжала рисовать, не веря в то, что спектакля не будет. И Борис Константинов стал новым режиссёром этого спектакля, который уже в несколько иной интерпретации и вышел на сцену.

Борис Константинов придумывает нового героя спектакля – Мастера кукольных дел, по совместительству Сказочника. Это от его имени рассказывается о том, как Снеговик влюбился в Печку. В этом камерном моноспектакле, поставленном специально для него режиссёром Борисом Константиновым, артист проживает множество сказочных ролей – и жителей небольшого голландского городка, и птиц и животных, равноправно существующих в этой истории, и главных действующих лиц – Снеговика и дворового Пса. Кстати, за работу в «Снеговике» он удостоен Российской Национальной театральной Премии «Золотая Маска-2011» в номинации «Лучший актёр театра кукол».

– Сейчас появилась масса каких-то новых тенденций, – говорит Ольга Глазунова. – Всё больше и больше говорят о театре предмета, а я, например, тоскую о театре кукол. Я думаю, что если эти слова у нас вынесены на вывеску, то главной здесь должна быть кукла. Она может быть разной, какой угодно, столько есть вариаций, но должна быть на первом месте. Кукла и актёр, который стоит за этой куклой, потому что без актёра будет лишь мёртвая материя. Актёр вселяет душу в куклу, и это соединение актёрской души и кукольной материи рождает чудо.

Когда смотришь спектакль, то забываешь, что на сцене – один человек. В его руках буквально оживают все предметы – от деревянного бруска и опилок до нарисованных луны и солнца. И у каждого из персонажей не то что свой характер, но и свой голос: меняя тембр, Андрей Нечаев заставляет поверить в то, что перед нами живые существа.

Жаль только, что сидя в Большом зале трудно разглядеть маленькие фигурки и детали, изображённые на декорациях.

– «Снеговик» задумывался как спектакль для театрального музея, – уточняет Андрей Нечаев. – Это очень камерное пространство. В последствии он был перенесён на сцену. И я понимаю разочарование зрителей, не могущих получить полное погружение в мир художественного искусства «Снеговика».

Словно драгоценная шкатулка светится декорация, чем-то ассоциативно напоминающая вертеп шарманщика. Зимний пейзаж. В центре – мерцает голубизной замёрзшее озеро, укутанное сугробами. За ним – городские здания, шпиль ратуши, мельничное колесо. Топорщатся чёрные ветви зимних деревьев. Слева – трёхэтажный фламандский домик, который в ходе спектакля вдруг открывает нам своих обитателей: мать над колыбелькой, музицирующую даму, господина, читающего «Zeitung»…

Говорят, что это решение выросло из детских воспоминаний Евгении Шахотько. На стене её квартиры висела трофейная немецкая копия старого голландского пейзажа, чем-то напоминающего «Охотников на снегу» Питера Брейгеля Старшего. И ей очень хотелось всегда оказаться внутри этой картины. Что ж, мечта сбылась…

А вот сказка Андерсена, как и все его истории про любовь, заканчивается грустно. Снеговик, конечно же, так и не может найти своё счастье с Печкой. Но когда он тает, открывается секрет его влюблённости. Оказывается, снежные комья, из которых он состоял, были насажены для прочности на старую кочергу. Ощутив её как свою душу, Снеговик и потянулся к своему полному антиподу. Забавно, не правда ли: кочерга как стержень личности Снеговика…

– Сегодня всё так обострено, жизнь трудная, тяжёлая, но как нам всем хочется любви, тепла, тонкости, ума. Я жду спектакль, которой бы затронул струны моей души как зрителя. Очень я стосковалась по таким спектаклям, – признаётся Ольга Глазунова.

Первый день завершён. Но впереди ещё девятнадцать спектаклей. И каждый из них обещает новую встречу с чудом.

Зиновий Бельцев.

Фото: Салават Камалетдинов
О театре
  • Документлар
Для зрителей
  • Правила посещения
  • Оценка качества услуг
  • Отзывы
  • Реквизиты и условия оплаты
(843) 237-70-09
Адрес: Казань, ул. Петербургская, 57
Как проехать
2023 г. Все права защищены. ©
Сделано в Direkt


theatre2019-gray300.png